День рождения художника

Нина Лёзер
................... Замиру Юшаеву

Будь гостем, поздравляй и празднуй,
Ты встречен, принят этим домом,
Накормлен, опьянён вином,
Пей, пой, спокоен будь и счастлив
Среди мазков неявной масти,
Прохожий, пришлый с лепестком
В горсти...Ты языком и платьем
Не отличаем в пестрой «братии»,
Никем не узнан, но иском.
Прощупан взглядами с портретов,
Встань у стены, присядь на кресло,
Будь незнакомому знаком.
Где грифель спит в ногах полотен,
Как горы – в рамах, в мыслях – стансы,
Кавказский гам – под каблуком,
Там лёгок слог и так свободен
Славянский, потеснив германский,
Из глыбы гибкий стан восставший,
Пласт снежный – девичьим лицом,
И даже краше, глаже, мягче,
Как день под кистью колонковой…
Как искра, выбита подковой,
В камнях расплещется, звеня,
Среди мазков неявной масти
Меж маргариток спляшет Meister
Вдали от царства и коня,
Вдруг на чеченский обменяв
Акцент славянский и германский …