Заводской район

Трифон Свечка
***

Посвящается городу Колпино,
пригороду Питера, ближнему соседу Павловска и Детского села


***

У Ижорского завода ожерелье речек
Скромно обнимает город не столичный,
Он один из множества местечек
Был основан, как посад фабричный.

С севера Нева струится по порогам безудержно,
С юга тихая Ижора растеклась привольно, безмятежно,
А на западе ручей Поповский днем и ночью в город спальный
Льет затаенно из озера любви поток печальный.

Озеро разлито рядом с парком тамплиера с ликом прусским,
Что хотел направить нас на путь не русский,
Разлеглось оно средь поля, что капустой
Зайцев кормит круглый год мороженной и вкусной.

В этом парке хоровод нагих берез, лесною феей,
Подпоясан туго островами темных елей,
Удивительной петлей, изысканно английской,
Стянут посреди полей дорожкой быстрой.

В центре круг берез зовет на белый танец,
Там немного припорошен льда опасный глянец,
Рядом с павильоном роз, укрытых белым снегом,
Под неярким, в рыжих блестках, серым небом.

А столетняя сосновая аллея смотрит прямо
В окна наших этажерок за ижорской Ямой.
Через поле сделать им осталось лишь пол шага,
Чтобы взять в кольцо домов последний остров леса,
И замкнуть на нем тяжелые оковы
Нашего района заводского.

***
14 февраля 2008