Предок

Роман Рябов
За давностью лет
Не сыщешь следов и тропинок.
О том, кого нет,
Молчат чернозем и суглинок.
Песок под сосной.
Алеющий глаз мухомора.
Что было с тобой:
Боль славы? Блаженство позора?
Кого ты искал
В тех сумерках сталью без ножен,
Где лунный оскал
На волчий казался похожим?
Не гнулся ль в дугу,
С хазаром сойдясь в рукопашной?
Не знал ли Ягу
Еще молодой, бесшабашной?
Ты землю столбил
Лишь черепом чура. А через,
Осмелясь, ходил
Узнать, где катается Велес.
Что было тогда
У леших с русалками в моде?
Живила вода,
С Купалой кружа в хороводе.
Сложись на пути
Из буквиц березовой рощи.
Чем жил – объясни.
Понятнее. Только не проще.
Что значило вдруг
Почувствовать равенство с богом,
Не в качестве слуг
Шагнув в бесконечность с порога?..

Что будет теперь,
В эпоху без швов и изнанок?
Где тайная дверь,
Где горсти орехов в карманах?
Что соль бытия?
В чем разница ада и рая?
Уйду из себя,
В трех соснах усну-заплутаю.
Потянет сквозь сон
Дымком заблудившимся с капищ,
И шлепнет весло
И лодка качнется. Однако ж
По мертвой воде
Не выследить – кто и откуда?
Репей в бороде,
И тонут в глазах изумруды.
Так кем же ты был,
Сгоревший в костре у рябины?
Зачем ты остыл
Сказанием, притчей, былиной?
Все станет зерном,
Потянется вслед за распятым…
Легенда – лишь стон
Бессилья в устах бесноватых.