Золотая пряжка России

Дмитрий Поздеев
       Русским инженерам-строителям посвящается

(Построенный в 1904 г. участок Ж/Д от пос. Слюдянка до
порта Байкал вдоль берега оз. Байкал до наших дней ос-
тается шедевром инженерного искусства мирового уровня.)

хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

По кромке моря от Слюдянского порога
Бежит и рушиться не думает пока
Кругобайкальская железная дорога,
Людьми построенная прочно, на века.

В гранит вгрызается, меж скальных стен петляет,
И рек ажурными мостами берега
Так грациозно и легко соединяет…
И сердцу русскому красою дорога.

Направо глянешь, в восхищеньи замирая, -
Уходят горы ввысь, орлы парят кругами,
Налево – море плещет - нет конца и края,
Как будто небо голубое под ногами.

Нам не забыть изящный бег дороги той,
Не зря в миру, согласно мудрости глубокой,
Ее назвали нежно пряжкой золотой
В железном поясе России синеокой.