Метро и рожи

Дарья Анвонави Тырданова
Я в метро. «Закрываются… Осторожно…»
То ли щель под ногой, то ли это порожек.
Душный ветер, тоннели, и все похожи.
А в углах неумытые, злые рожи
Со скрипом скребут по щекам заросшим.
И мурашки от них, муравьи по коже.
Я сижу, а меня просто рвёт от дрожи:
На куски, в лоскуты. А собраться сложно,
И не сжать кулаки. На виду – как можно!
Это стыдно, пожалуй. И обидно всё же:
Я не стала сильней и не стала строже.
Я хочу быть мужчиной… бандитом может.
Или десантником. Эти сильные тоже.
Или может огромной зубастой кошкой.
Чтоб они побоялись, хоть я моложе.
Да и то… против псов – что смогла бы кошка?
«Закрываются… Уважаемые… Осторожно…»