Растаил в небе журавлиный клин

Владимир Капранцев
       

       РАСТАИЛ В НЕБЕ
       ЖРАВЛИНЫЙ. КЛИН.

Растаял в небе, журавлиный клин
И вновь, пришла к нам траурная осень,
И ты скорбишь мой брат, тут не один,
Уносит их, куда - то, нас уносит.

А Колосовых нет, нет Колосовых - плач!
Рыдай земля, оплакивай дождями.
Где время доктор, тут оно палач,
Их больше нет, нет Колосовых с нами.

На человека, красный книги нет!
Зверьё жалеем, это тоже дело.
А здесь беда, и ещё будет бед,
На жизнь - жизнь, совсем охолодела.

Но был ведь род могучий, словно кедр!
Богат плодами, а какие корни?
В центре Руси! Из самых, её недр…
Их по Смоленской мчали, мчали кони.

Дела у всех, большая жизнь на лицах
Косовороток, ворот растягнув.
С утра в работе, не остановится,
Весь край, как будто голову нагнул.

Цветут сады, возделывают пашни
И песни, песни с заливных лугов.
И кто б не пел, то были песни наши
Навеки наши, наше всё - кругом.

Любили край и думали на веки
Династии, бросали семена…
Но временем, безвременно, их закрывались веки,
И вот теперь, последняя - она!

Не вынесла, но было, было, было!
И накопилось стрессов, что не в мочь.
И через тех, кого она любила,
И уходя, хотела всем помочь.

Но закрутило, жизни круговертью
Да так, что стало, жить или не жить?
И все равно, и даже, перед смертью,
Ей не хотелось, нас отяготить.

Успела всё, учла и тихо, тихо
Ушла. как завещанье молодым.
Уча терпению, в годину лиха…
И состраданию, к живым.
Ленинград. Ноябрь 1981 год.