Как бы плач по российской словесности

Александр Моралевич
       (и если бы только)


       На стрему встанем. Прокричим атасы:
       Явление явилось налицо:
       Прилипчиво одолевают массы
       То вывихи явлений, то словцо.

       Словцо всепроникает и всеустно,
       Чу - вспучилось опарой без дрожжей.
       Вот "креатив", лист банный, не капустный
       Внедрился в речь бомжей и госмужей.
       
       Явления, что как бы и противны -
       Все слову позаписаны в актив,
       И вот в момент все стало креативно:
       Цунами, цены, суд, презерватив!

       За паровозом прицепляют тендер
       Прицеплена ширинка на портки,
       Но что ж теперь к всему прицеплен "гендер"?
       Все гендерны, и дамы, и братки.

       По радио, в печати и на теле,
       Переходя на умственную рысь,
       Мусолят гендерность (мели, Емеля!)
       У слизней, хомо сапиенс и крыс.
       
       И это как бы все еще цветочки,
       Но ягодкой бомбит по черепам
       "Горящих точек", "из горячей точки"…
       Несносно, как компьютерное "спам".

       Какие ж "точки", скажем, воздыхая?
       Геометризм вполнеба полыхает!
       Притронься - все раскалено стократ:
       Овалы, круг, трапеция, квадрат.

       Но вот стряслось - что созывай хоть вече:
       Все словеса сметая на пути
       В российской нашей благозвучной речи
       Разлилось "как бы". Как тут ни крути.

       И как бы не раздеты и разуты,
       И как бы, что уж там ,et cetera,
       И как бы не из топочных мазутов
       Состряпана вся черная икра.

       И скажем прямо (что уж тут телицца!),
       Слепя оскалом - как бы "Евродент",
       Кортежем мчится как бы по столице
       Ну, страшно молвить, как бы…президент!
       
       И пол мой как бы все еще не женский,
       И как бы две ноги, а не одна,
       Онегин как бы все еще не Ленский,
       И КАК БЫ ГРАЖДАНИН, НАРОД, СТРАНА