Гадалка

Куми Ассани
Во бревенчатом дому
За столом сижу одна.
Зажигаю я свечу
И гадаю до утра.

Вот мне выпала царица,
Да с мечом в своей руке:
Стало быть, что-то случится,
Видно, быть опять беде.

Ей на встречу едет рыцарь,
На своём белом коне:
Стало быть, из льда мокрица
Утром будет на окне.

Два монаха с башней рядом,
Да царица здесь опять:
Стало быть, неверцы ядом
Царя будут отравлять.

Наконец, дом со свечой,
Да и рядышком венец:
Стало быть, этой весной
Моей жизни ждать конец.

А на утро в мир весна
Неожиданно ворвалась,
Жизнь вдруг во лесу одна
Со свечою оборвалась.

Пахнет воском где свеча
Догорела по утру.
Похороны короля
Обещают к четвергу.

За столом сидит одна,
Головою лёжа на столе.
За окном мокрицей льда
Март рисует на окне...