Пятница

Любовь Шерстюк
Светлой памяти Отца Александра Меня

Дохнула смертным холодом могила,
Земля разверзлась, и тогда над ней
И над душой моей, слепой, бескрылой,
Простёрся ввысь Твой Крест, о, Царь Царей!

Жизнь поспешила и упала в бездну,
И, отшатнувшись, содрогнулась смерть,
А Взор Твой всё светлее.. всё бесслезней...
Глаза уж слепнут... но... ДОЛЖНЫ смотреть...

Неужто мир навеки обездолен?
Неужто так неотвратима тьма?
Напрасно льётся пламень с колоколен?
Напрасно ветер вдруг сошёл с ума?

Неужто Небо всуе содрогалось?
Неужто нам дана навеки ночь?
На свете вправду правды не осталось?
Неужто больше некому помочь?

О, Господи! Ты стал всей жизни Светом!
О, Господи! Ну как же это так?
Вертелась, как безумная, планета
И понимала, что она – пустяк

Пред Каплею одной Пречистой Крови,
Перед Слезой одной Святой Любви,
Она, людской измене прекословя,
Всё плакала: “ Не покидай! Живи!”

И сняли Тело. И, лишённый Ноши,
Как будто непохожий на себя,
Вдруг вспыхнул Крест. И ад во тьму отброшен.
Крест светит, полыхая и скорбя!

То, как рубины, блещут Капли Крови,
И в них сияет Негасимый Свет.
Та Истина, что воплотилась в Слове,
Открыла нам: разлуки с Богом нет!