Северная Русь

Дмитрий Поздеев
Белым саваном тундра одета,
На болотах безжизненных – лед,
Только слышно – за облаком где-то
Одиноко гудит вертолет.

Все, казалось, навеки уснуло
В этих девственно-чистых краях,
Только чу! Искра жизни блеснула –
Мчит охотник на быстрых санях.

Разогнались красавцы-олени,
Эх, раздольная ширь без преград!
И наездник, привстав на колени,
Раззадорен, и счастлив, и рад.

Лихим покриком их подгоняет,
 - Эй, поддай, не жалейте копыт! –
Все лицо от восторга сияет,
Кровь по жилам клокочет, кипит.

Просвистел быстролетной стрелою
И растаял стремительно, скоро,
Вновь, окутанный зимнею мглою,
Мир затих на бескрайних просторах.

Вновь размеренно и монотонно
Снег кружится над пустошью белой,
Ветер бережно в цвет однотонный
Красит тундру мазками умело.
................................

Бесконечная и необъятная,
Наводящая радость и грусть,
Исстрадавшаяся, непонятная,
Но такая любимая Русь!