Боги на берегу

Роман Рябов
Воском оплывает стонущий песок.
Солнце без оценок плавит душу в тело.
Видишь, как танцуют боги между строк
На пустых страницах в переплетах белых?
Дождь на побережье только что прошел.
Шарики над морем даром чудо тратят.
Ах вы, божьи игры! Как же хорошо!
Шлет вам сто улыбок смертный наблюдатель.
Прыгайте, взлетайте и ныряйте вглубь.
Волны-хороводы вам, конечно, снятся.
Дайте угадаю по движенью губ
Чтенье наших судеб без интерпретаций.
Легкие движенья с ветром на крыле.
Смена состояний – вечное сегодня.
Ах ты, божья шутка – житие мое,
Что-нибудь да выйдет, лишь бы не угодник.
Вслушиваясь долго в ваше торжество,
Сдержится ли в рясе собственное сердце?
Дайте мне усталость, ужас и восторг,
Чтобы отвернуться, да не наглядеться.
Друг на друга смотрят небо и вода,
Пьют существованье без противоречий.
Ах ты, божья правда: слуги-господа,
Скрытая слоями речи человечьей.
Мы бессильны. Честно. И без всяких «но».
В закрома эпохи ссыпанные зерна.
Вместо крови вашей подают вино,
Мы глотаем комья слез и чернозема.
Как же все вы святы в нашей простоте,
Как неоднозначны, подавая чудо.
Ах вы, божьи лица – вспышки в пустоте,
Там, за облаками. Не видать отсюда.
Вольного примите в детскую игру.
Так неизлечимо наше малокровье,
Что, противореча полому нутру,
Ни в одной из жизней не умрешь достойно.
Вечно жить – вот счастье. Остальное – шлак.
И бледнеть не нужно иже херувимы.
Ах ты, божья близость – сделать только шаг,
Как же мы друг другу не необходимы.