Из книги Ночь белой ворожбы

Костюк
ПРЕДЧУВСТВИЕ

Как признак пока не рождённого звука,
Ещё до разлуки приходит разлука.

Она постучится, как будто случайно,
И вздрогнешь, и сердце забьётся печально,

И сердце заплачет, и сердце застонет... -
Да кто там за дверью? Глядишь - никого нет.

И не было даже малейшего звука.
Но ты понимаешь - стучалась разлука.

* * *

Я эту музыку уже
не раз встречала.
Возможно, лишь в моей душе
она звучала.
За что, не знаю, почему,
но так острожно
у этой музыки в плену
живу. Возможно
каким-то я грехом была
в далёком прошлом -
сама спокойно приняла
и эту ношу.
Чу!..
Вот она опять звучит:
походка лисья.
А сад задумчиво молчит,
роняя листья...
Ах, эта музыка без слов,
и так тревожно,
и ночи томные без снов
лгут осторожно.

* * *
       "Ты перестала читать мне стихи..."

Я читаю стихи тебе.
Ночью и днём.
Всё читаю, читаю...
А ты их не слышишь.
И судьба
Беспощадным кричит вороньём:
Вздор!
Напрасно читаешь и пишишь!

Вздор - и чёрным крылом по лицу.
Вздор - и по сердцу.
Грубо.
Наотмашь.

Только я ей не верю,
И снова несу
Своё сердце в раскрытых ладошках.
И читаю стихи тебе.
Ночью и днём.
Всё читаю, читаю...
А ты их не слышишь.

Я судьбу попрошу:
Не кричи вороньём.
Умоляю.
Пожалуйста.
Тише.

* * *
У кудрявого куста,
У кленового листа
Я спросила:
-Будет мглиста даль
Или чиста?

Сердце гложет злая весть.
Я гадаю вечер весь:
Улететь разлуке-птице
Иль остаться здесь?

Тёмной ноченькой не спится:
Где живёт печаль-девица -
За гороми, за долами
Или в трёх верстах?

День прошёл, другой и третий...
В синем небе солнце светит...
Всё и так, как мне гадалось,
И не так:

Даль - зарёю занялась,
Птица - в небо поднялась,
А печаль - клубком свернулась,
В сердце улеглась.


* * *
Давай поговорим. Я сяду у окна.
Озябшее плечо накрою краем пледа.
Прости, что я тебя от дел оторвала.
Мне так сейчас нужна беседа.

Сиверко за окном. Прохладою сквозит.
Выстуживает всё: и комнату, и душу.
И карою ещё суровее грозит,
И я уже почти что трушу.

Скажи, что это -  бред, 
       почудившийся мне,
Он сковывает ум, в душе тревогу множа.
Заботливой рукой погладь по голове -
Заботы для меня сегодня нет дороже,
Я так устала жить на северном ветру,
Так хочется порой стать хрупкою и слабой!..

Что? Слёзы?
Извини.
Сейчас я их утру.
Ну, можно ж иногда побыть немного бабой.