Свеча

Татьяна Хелке
Отсмеёшься и отплачешь ты свое.
Ветер тот же и уже не тот.
Все бормочет да толкует все
О просторах неизведанных высот.
Погляди же в небо, погляди.
Что глаза потупила - никак
Чуешь со стеснением в груди
На себе упорный Божий зрак?
Ты нежна, царевна, ты светла,
Ты свечой пред Господом стоишь,
Потому, царевна, в мире зла
Ты в тоске таинственной горишь.
Опадёт последняя листва,
Позовут в дорогу с высоты.
И на счет неслышимый раз-два
Млечный Путь пройдешь, измеришь ты.
Позади останется тоска -
Ждёт тебя Господень светлый Сад,
Гробовая холодна доска,
Да блестит - переливается наряд.
Ай, царевна, кнут на дыбе не зазря
Приласкает весь народец от души -
Если дочка умирает у царя,
Кнут - дознатчик поработай, попляши.
Помолись, царевна, помолись
О пытаемых да брошенных в острог,
Да о тех, с кого с рожденья жизнь
Непомерный все берёт оброк.
Помолись о мёртвых и живых,
О боярах, воинах, купцах,
Помолись о добрых и о злых
Одинаково нерадостных сердцах.
Над землёю колокольный звон
Да вороний деловитый грай...
Смотрит, смотрит вековечный сон
Твой прекрасный, твой несчастный край.
2007