Медвежий край

Марта Ливанова
       
Растет черника на болоте,
Где сосны чахлые в тумане,
Кора в смоле и позолоте,
И дремлет ветер утром ранним.
По глухомани бездорожья
Иду невидимой тропинкой,
Ступают ноги осторожно
На влажный мох в сухих хвоинках.
Срываю с ветки каждый шарик,
Налетом сизым опыленный,
Росу прозрачную смешаю
С лиловым соком на ладони.
Ведет все дальше за собою
Черничник в угол потаенный -
И закружило голубое
Над малахитово-зеленым.
Когда прогреется лучами,
Очнется сонный лес от дремы,
И из неясных очертаний
Проступит куст уже знакомый,
Помашет веткой серебристой,
Раздастся треск, птенцов тревожа,
Увидишь след ступни когтистой -
И пробежит мороз по коже…

июль 2004