Осколки судьбы

Дмитрий Шлехтер
Я вижу - серым покрашены стёкла и небо
В доме досками забиты все окна и двери
Мне ночью снятся места, где ни разу я не был
И что не было в жизни моей главной потери

Я живу, как трава - в справедливость не верую
В душе – как в подвале – резвятся мерзкие крысы
И тоска – беспросветная, злая, бесцветная
В голове у меня рождает мрачные мысли

Время – ветер палящий движет годы - барханы
А жизнь уходит в песок - без любви, безнадежно
Миражами в пустыне дней бредут караваны
И я понял уже - так дальше жить невозможно

Изменить что-то надо – но что? Устоялось все
Жизнь – как пруд плесневелый - ни волны в нем, ни ряби
В алкогольном бреду скулить, плача и жалуясь?
Иль под лед с головой в заиндевелые хляби?

Та, что рядом – не радует ни ума, ни сердца
Разучилась любить. Да и полно - умела ли?
В лабиринтах повседневности к радости дверцу
Скрыли будни надежно и камнем заделали

Слышу шепот: «Ползи и не жди просветления
И влачи свои дни тупым, покорным уродом…»
Но в зеркале судьбы своему отражению
От души размахнувшись, бью в постылую морду

И по ртутной поверхности брызнули трещины
Сквозь меня жарким вихрем пролетели осколки
Душа пробита навылет и сердце изрезано
Но лицо изменилось - хоть капелька толку

Вроде тот же, но нет – и спина разгибается,
Где-то черная мысль поменялось на белую…
Повседневность разбил я, а жизнь – продолжается.
Лучше груда осколков, чем мертвое целое.