Ночь смиренно уходит на запад

Юрий Север
Ночь смиренно уходит на запад...

Плачут свечи - жарок канделябров плен!
Воск стекает слёзно на цветной паркет,
Стиснута гостиная черным гротом стен,
В витражах дробится девственный рассвет.

Ночь смиренно уходит на запад...

На столе забыты скальпель и листы,
Память прячется змеей в очертаньях букв
И среди эскизов чуткой немоты,
Как любви признанье на изломе губ.

Ночь смиренно уходит на запад...

Ты забыть не можешь нежное лицо,
Кровь засохшей меткой, ореол кудрей,
На холодный палец не одеть кольцо,
Если мертвый мальчик всех живых милей!

Ночь смиренно уходит на запад...

В окнах бьется первый сонно первый летний день,
Аромат каштанов волнами заполняет зал,
В жардиньерке вянет белая сирень,
И заря ласкает треснувший бокал.

Ночь смиренно уходит на запад...

Позабудь, коль можешь, госпиталь Кошен,
В опиумном дыме раствори тоску!
Поздно звать - но сердце не ведает измен,
Ты ведь сам избрал горькую судьбу...

Ночь смиренно уходит на запад...