Мы идём по Чечне

Сергей Стариков
По чеченской земле мы идём на броне,
но броня от смерти не спасает...
Нас встречает огнём каждый куст,каждый дом,
"Аллах акбар!"-неверных покарает...
Товарищ,верь-не верь-разлита всюду смерть,
к ней привыкаешь и не думаешь об этом...
Володька наш погиб,не нюхавший любви-
он обещал нам стать талантливым поэтом...
Опять "двухсотый"груз летит домой,на Русь,
и чья-то мать над гробом зарыдает...
И,Господи,прости!-нам остаётся мстить,
не думая,где пуля поджидает...
Чеченский ураган-российский наш "Афган"
страну собой накрыл и сеет горе...
Россия!Как понять,кто прав,кто виноват,
когда в глаза плюют проклятья на заборе!..
Понять попробуй нас,кто выполнял приказ,
кто замерзал,недоедал,но-воевал!-
понятно,что война,но в чём же их вина-
мальчишек,убиенных наповал?!..
По враждебной Чечне мы идём на броне,
веря в то,что вернёмся с тобою...
Но печален и прост,как всегда третий тост:
За ребят,не вернувшихся с боя...

       (1996,июль,поезд СПб-Ростов-Дон)