Память. М. Ю. Лермонтову

Юрий Михайленко
     "...Но беспристрастное преданье
      твой славный подвиг сохранит"
              М.Лермонтов,"Великий муж"

Калейдоскоп далеких лет!
Мелькают дни и годы мчатся.
В сверканьях звезд и эполет –
Тираны, гении, паяцы…
И в масках полускрытых лиц
Неразличимы в лживом свете
И поколения убийц,
И поколения поэтов.
Не отразит застывший взгляд
Сметённых временем империй,
Великоцарственный разврат
Великосветских лицемеров.
И добродетельный венец не удостоен громкой славы
Среди безжалостных сердец и грозных символов державных.
Став на тернистую тропу изобличенья масок мерзких,
Он бросил в хищную толпу своё пылающее сердце.
Упрямство гордое в глазах и клочья облаков кудлатых.
И выстрел долгий, и в горах его тяжёлые раскаты.
Рванулась болью от скалы душа скорбящая, взлетая
Туда, где горные орлы к Богам о мщении взывают.
И в суете грядущих дней судьбой отмечены за гробом
Толпа предателей-друзей  и царство мглы, и лжи, и злобы.

Я верю, через столько лет во славу песен недопетых
Благословил меня поэт принять от сердца эстафету,
И чёлн, и зыбкую лазурь, небес бескрайние широты
И парус, полный знойных бурь, и ощущение полёта.
Как будто он среди огня в кругу соратников капризных
Хранил когда-то для меня любовь и страсть, и жажду жизни.
Я вижу в занавесях лет
Аул, окрашенный рассветом,
И золотистый эполет,
И взгляд задумчивый поэта.
И вижу горы поутру,
В туманах синие долины,
И как с добычей ко двору
Спешат с опаскою мужчины,
Как над расселиной крутой
По тропке узкой возле тына,
Волнуя нежной красотой,
Идёт черкешенка с кувшином.
Как после бури вновь покой
 В долинах обретают реки
И как по склонам за рекой
Несутся страшные абреки.
А надо мною в сонме грёз и звуках песен недопетых
Среди холодных ярких звёзд огнем горят сердца поэтов.
И благозвучною струёй звучит Божественная лира,
И льются песни над землёй во имя Разума и Мира.