Любовь

Валерий Ясов
Любовь. Откуда бы ей взяться?
Проходит медленно, таясь
дождь от канала и до плаца.
И зарифмованная связь
горизонтали с вертикалью
отчётливей, слепят следы.
И вот уж лужи бредят сталью,
ниспосланною с высоты.
И облако как тень пастушья
минует двор, где чувства спят,-
от равнодушья до удушья,
под стук кладбищенских лопат.
Любовь?
Обман, бесцветье смерти.
Приговоренные леса
на небесах, как на конверте
читают злые адреса.
Но открываются страницы
среди скорбей, под говор бед.
В селе, в рассеянье, в столице
звучит единственный ответ.
Опять… «К коринфянам посланье»-
Святого Павла Отчий глас.
Лампадка сердца,
огнь признанья,-
она жива, она меж нас.