Лето на изломе

Пересмешник-М
Сегодня будет холоднее, чем вчера,
И наши фото – на багрово-жёлтом фоне.
А я люблю тебя, унылая пора,
Когда все в городе, а лето на изломе.
Ещё тепло - но нет ни мух, ни комаров,
И пусть ночные холода куда позлее -
Но на куканах и в садках жирней улов,
И по грибы идти намного веселее.

Уж на изломе лето, осень на носу.
Пока дороги под дождями не раскисли -
Приятно и полезно побродить в лесу,
Оставив в городе свои дурные мысли.
Там дети в школу, как на каторгу идут,
А мамы-папы – на работу, как на плаху:
Знать, существуют в городах, а не живут -
А здесь и нет причин особых рвать рубаху.

А может к лучшему, что в городе народ?
Пусть отдохнёт природа от людского гама.
Кто в мегаполисах безвылазно живёт -
Рискует превратиться в циника и хама.
Я насмотрелся летом вволю на таких,
Пускай гнобятся в городах – мне их не жалко!
Леса-озёра не соскучатся без них -
Спокойней ночи, и удачнее рыбалка.

Увы – и я повязан городом большим,
Точней - повязан городскими я делами:
Их добрый дядя за меня не разрешит -
И уезжаю я опять, скрипя зубами.
Пусть на изломе лето – ни к чему хандрить:
Как только выберу хорошую погоду -
Чтоб ненароком эти чувства не убить,
Заброшу всё - и вновь уеду на природу…