Дионис

Роман Рябов
Прожуй свой хлеб. Идем со мной.
Я покажу, что значит жадность:
Намазывать за слоем слой,
Танцуя, радость на усталость.
Я научу тебя листать
Прыжками сотни впечатлений.
Мне некогда. Выходим в «пять».
Пока не скрипнули качели.
Пока одни – в обрывках снов,
И не разбужены другие,
Пока над крышами домов
Рассвет сереет в летаргии.
Пока не слышно вздохов треб,
Сквозь стены, двери и калитки
Шагай за мной. Оставь свой хлеб
Голодным или ненасытным.

Я знаю место, дату, час.
Я помню все, что с нами будет,
Когда циклоп откроет глаз,
И площадь дрогнет словно студень.
Когда авралом карнавал
Вонзится перьями в работу,
Шакалы спрячутся в подвал,
И рты разинут кашалоты.
И выйдут все, кто ждал, копил,
Кричал и слушал эхо в поле,
Кто падал, строил и дарил,
И продавал плебеям волю.

Замри. И сбей глухую спесь
Сухой ладонью со страницы.
Сейчас ты станешь тем, кто есть
И не захочешь повториться.
Вот лица хлынули. Лови
Их отраженье в теплых лужах.
Я слишком жаден для любви
И научу тебя тому же.
Дои действительность. Готовь
В котлах зрачков такие связи,
В которых пот, и сок, и кровь
Князей забрасывают грязью.
И недоучек шлют в себя,
И руки рубят дилетантам.
Не кланяясь поводырям
Дорогам, картам и Курантам.

Я научу тебя дышать
Огнем. И лакомиться ядом.
И мертвых словом поднимать.
И сбрасывать с обрыва стадо.
В пылу чудес не бойся звезд,
Которые заглянут в душу,
И помни – разведенный мост
Вдвойне оправдывает сушу.
Иди за мной. Здесь норовят
Не вечно жить, а только длиться.
Не отводи свой мудрый взгляд
От нежилой еще страницы.
Шагай за мною в корни слов,
Где бог, твой брат и не завистник,
Вбивает сваи всех основ
В отсутствие последних истин.