Размышление

Наталья Дмитренко
«Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты»
Людвиг Ван Бетховен.

Что в человеке – степень превосходства?
Что над другим взлететь так позволяет?
Порой порыв душевного уродства
Накинет мантию и скипетр вверяет.
Ну чем один другого превосходит?
Каким мерилом ранги расставляет?
В себе сто качеств лучших он находит,
Надменностью себя он забавляет.
Корона набекрень и трон в кустах,
(«Вот, мол, какой, а вы - намного хуже…»)
Душа черна, изъедена, пуста…
Нет, нам такой король совсем не нужен.
Другой - в заплатках и порой бредёт нагим,
Но всё ж душой намного он богаче.
И степень превосходства над другим
Другой линейкой измеряют значит.
Все в этот мир пришли нагими мы,
В надменности своей скорей покайся.
Пусть ты сто крат богат, но от сумы
И от тюрьмы вовек не зарекайся.
И если в чём-то ты людей умней,
И «тупость» мира ввергнет вдруг в отчаянье,
Ты не кичись умом, веди себя скромней,
И мир оценит умное молчанье.
Величием не бей ты наповал,
Не заноси ты превосходство в самоцели,
Ведь наш Творец всех в лоб поцеловал
И сделал равными он всех у колыбели.
Люби людей ты до самозабвенья,
И добрым быть не пожалей труда.
Ведь только это чудное уменье
Тебя великим сделает всегда.