Викинги

Инна Китасова
Викинги. (Лиманчику)

Утихни, море. Твой разгул соленый
Мне в детстве не был страшен, и теперь
Не страшно мне - Отец мой, сотворенный
Тобой - был Викингом. К нему ни разу зверь
Не приближался, птицы замолкали,
Когда он спать ложился. Он - луны
Достойный сын. Его портрет наскальный
С опаской обходили колдуны...
Еще! - из детства помню, что любила
Отцовой бабки неродную мать -
Ее корабль к берегу прибило
В такой же шторм...
. Уменье понимать
Природу варваров определило место
ЕЕ - у трона, но женой вождя
Она не стала. Для него невесту
Она растила, а потом меня
Занянькивала, заплетая горе
Мое дитячье в сочную траву,
И уверяла, что однажды - к морю
Я выйду заполночь и тихо позову -
Приди, приди, прабабка. О, Киталла!
Пусть голос мой тебе мешает спать
В пучине мрака. Для меня настала
Пора благословение принять
Твое, как я когда-то принимала
Волшебный компас из твоей руки.
Приди, приди, прабабка - О, Киталла! -
Пока на Этом берегу реки
Я жду тебя, пока не отыскала
Сама я брода. На моем окне
Пока нарциссы зреют, а не - каллы,
Пока надежда теплится во мне -
Приди, приди, нетленная старуха,
Тебе и раньше было, что сказать -
Когда ты по ночам шипела в ухо
Мое, и мне мерещилось, что спать
Мне не даешь ты, проявляя волю
Свою из вредности, настойчиво бубня
Какой-то бред - про заговоры боли,
Про заклинанья крови и огня,
Про имя бога. Помнится мне - Один
Его звала ты, много разных дел
Ему приписывала, говорила - вроде
Какой-то искрой он меня задел...
Еще сказала, что теперь мне будет
Заранее известно "да?" иль "нет?".
- А остальное?
. - Остальное - люди
Придумали, - печали твой ответ
Исполнен был... О, скорбная арапка! -
Судьбы своей, ведомой наперед,
Приди, приди, любимая прабабка -
Мне мудрости твоей недостает!
Произнеси единственное слово,
Покуда солнце за морем встает.
Приди, приди, прабабка - я готова
Принять благословение твое.

20.04.96г.