Баллада о спящем замке или колыбельная для Глеба

Ник Солнечный
Клонились ивы над рекой
В полуденной тиши.
Вздымался замок над рекой,
На стенах - ни души.
Спят часовые у ворот,
В покоях спит барон,
Трубач на башне, но и тот
Десятый видит сон.

И вот в тот тихий жаркий час
Из дальнего леска
Другой барон в тот жаркий час
Повёл свои войска.
"Соседский замок штурмом взять
Мы сможем без труда!" -
Сказал барон и поднял рать,
Как ил в реке вода.

Вот через пустошь он идёт
К подъёмному мосту,
Вот через пустошь он идёт,
И виден за версту.
"Сечас на башне затрубят,
Трубач поднимет рог!"
Не знал барон, что в замке спят,
Причём без задних ног.

К мосту подходят удальцы,
И впереди - барон.
К мосту подходят удальцы,
А мост не разведён!
И створки замковых ворот
Рспахнуты: "Входи!"
А посреди - дворовый кот
Лежит себе в тени.

Вот у моста стоит отряд:
Задумался барон.
Таких чудес ещё отряд
Не видел испокон!
И стал барон держать совет,
Созвав свой ратный люд:
Ужели же подвоха нет,
Когда всё настежь тут?

И старый витязь говорит:
"Подвох, конечно, есть!"
И старый витязь говорит:
"Барон! Ловушка здесь!"
Другой твердит: "Барон! Сосед
Должно, сошёл с ума!"
А третий, вовсе старый дед:
"Чума, барон! Чума!"

Всё это выслушал барон,
Задумался опять.
Всё это выслушал барон
И крикнул: "Отступать!"
Ушёл отряд, почти бежал
От замковых ворот...
А замок крепко сладко спал,
И спал в воротах кот.

Клонились ивы над рекой
В полуденной тиши.
Вздымался замок над рекой,
На стенах - ни души.
Трубач на башне смотрит сон
О том, как враг бежал.
Что победил, не знал барон,
Поскольку крепко спал.

17. 2. 2008.