Сужается трасса,

Денисенко Александр Александрови
Сужается трасса,
Но шире обочина.
Желаньем бежать
Молодёжь озабочена.
Сам бег по шоссе
Привилегия кланов.
В любом вираже
Разрушение планов.
Ты сделал, что мог,
Есть бумажки, всё сплочено.
Ты много дорог
Обошёл озабочено.
Но как оказалось
Всё занято звёздами.
Они оплатили
Деньгами не грёзами.
А ты размечтался:
«Из грязи да в князи».
У них кроме денег
Есть имидж и связи.
Послушаешь их
Все родились талантами.
И в связке бегут
Одинокими франтами.
Бывает в ряду
Спотыкается кто-то.
Обочина рядом.
Погасится квота.

Там думать не надо.
Сбиваешься с ритма.
Там мысль может ранить,
Как острая бритва.
Живи развлекаясь,
Не чувствуя боли.
Свободные люди,
Отведенной доли.

Ты тоже бежишь.
Под ногами обочина.
За каждую яму
Судьбою всё сплочено.
Ты хочешь на трассу
Там ровно и весело.
Элита её
От тебя занавесила.
Не то нынче время
Для равных возможностей.
Так мало везенья.
Обилие сложностей.
Чем дальше
Плотнее и выше завеса.
Заменит уставших
Наследник повеса.

Процесс монетарный
Несёт наслоения.
Так было,
Что лопалась чаша терпения.
И рушился строй
Вихревыми потоками.
Обочины слой
Хлынул новыми строками.
Стихают во времени
Все возмущения.
Привычные вновь
Воцарились движения.
Опять господа
И безмозглые хамы,
Кухарки и няньки,
И светские дамы.
Хотя наступать
Всем на грабли не хочется,
Но как поступать,
Если было пророчество.

Я думаю мир
Двухполярный был лучше.
Хотел капитал
Сделать челядь по круче.
Создать антивирус
Бациллам Советов.
И нам кое-что
Выпадало за это.
Бесплатные школы,
Бесплатные вузы,
Дома пионеров,
Спортзалы и Музы.
Путёвки на отдых
И реки, и горы.
И только в тюрьме
Были главными воры.

Теперь капитал
Победил повсеместно.
Чьи горы и лес?
Да любому известно.
На западе тоже
Сгущаются тучи.
Уже и не скажешь
Где хуже,где лучше.

Без бега, конечно,
Прожить не возможно,
Как лучше бежать,
Понимать очень сложно.
Хотя мне всё больше
По сердцу обочина.
Она, как не странно,
Не так заболочена.
2008г.