Весёлый ух

Людмила Шмидт
На горе высокой Рух
Жил да был весёлый Ух.
По утрам в росе купался,
Заразительно смеялся.

Ха-ха-ха!
Чудесно!
Ха-ха-ха!
Полезно!
Ха-ха-ха,
Щекотно!
Ха-ха-ха,
Охотно,
Ха-ха-ха,
Росою
Я себя умою.

Ух на завтрак ел орехи,
Заправляя звонким смехом.

Ха-ха-ха!
Орешки.
Ха-ха-ха!
Без спешки.
Ха-ха-ха,
Так вкусно,
Ха-ха-ха,
Но грустно
Одному жевать орех,
Я зову на завтрак всех!

Тотчас в гости прилетели
Воробьи и свиристели,
Галки, сойки и синицы,
Прибежали ёж, куница,
Уж приполз, пришла лиса-
Горнорухская краса,
Заяц, белка прискакали,
Ели все и хохотали.

Ха-ха-ха!
Чудесно!
Ха-ха-ха!
Известно!
Ха-ха-ха,
Все вместе,
Ха-ха-ха,
Как в песне,
Весело и дружно
Жить всегда нам нужно!

Но однажды... Ой-ой-ой!
Ух водички ключевой,
Ледяной в жару напился,
И, конечно, простудился.

Встать с утра не может Ух,
Еле теплется в нём дух,
И озноб его трясёт,
До печёнок достаёт.

Затревожились вдруг все:
Не купался Ух в росе
И не рвал с утра орех,
Не звучит весёлый смех.

Может он попал в беду,
Может он лежит в бреду,
Иль другая нескладуха?
Навестить нам надо Уха.

В гости дружною толпой,
И подарочки с собой.

Зайка – морковку,
Белка – обновку,
Галка – малину,
Сойка – рябину,
Пчёлка – медок,
Ёжик – грибок,
Песню – скворец,
Шубку – песец.

Ух безмерно рад друзьям,
Как чудесно пополам
Поделить беду и радость!
И болезнь пропала сразу,

Впопыхах сбежал озноб:
Он остался одинок.
Вновь звучит весёлый смех,
Хватит радости на всех.

Ха-ха-ха!
Чудесно!
Ха-ха-ха,
Всем вместе,
Ха-ха-ха,
Быть снова,
Ха-ха-ха,
Готовы
Дружно меж собою жить,
Дружбой нашей дорожить.