Отболев, воротник нараспашку...

Леонид Норкин
       31 мая 1223 года на реке Калке произошло первое
       сражение русских и половецких войск с монголо-
       татарскими войсками, одержавшими победу.
       Советский энциклопедический словарь
       Москва, 1987 год



       Отболев, воротник нараспашку,
       Ухожу я в далекую Быль,
       Где ветра раздувают рубашку,
       И колышется гордый ковыль.

       Там, где бились полки, что есть силы,
       Русских речь, половецких молитва...
       Там, где камня большого Могила,
       Где была эта первая битва.

       ...Степь стонала от края до края,
       Заполняя долины и балки.
       Русь сражалась, пощады не зная,
       На реке, под названием Калка.

       Всплеск надежды, затишья немного...

       Ухожу в ту далекую Быль.
       И бреду незнакомой дорогой,
       Только ветром качнется ковыль.