Жизнь. Конец первого акта

Дмитрий Шлехтер
*** После меня ***

"После меня - хоть потоп на Земле"
Наглое счасть безумного... НЕТ!
Я же, шагая по этой земле
Должен оставить хоть маленький след.

Только ... как жить, невпопад наследя?
Сыну исполнилось восемь уже...
Что я оставил ему, уходя?
Только обиду - и горечь в душе.

Пестил права и свободу свою...
Что же -- свободен, и счастлив вполне
Шею согнуть под ярмо не даю,
Не вспоминаю о бывшей жене...

Только ребенок, любимый малыш,
С нею остался. Безумная боль!
"Папа, вернись!" - и ночами не спишь
"Папа, вернись..."
Не вернусь, не неволь.

Вырастешь, сын - и поймешь, что к чему
Вырастешь, мальчик...
Мужчина - не раб
Гордость не спрячешь в глухую тюрьму
Или ты станешь и робок ,и слаб.

Да, я оставлю ребенку урок
Что должен выбрать - любовь или честь
Тот, кто не сядет под бабий замОк
Тот, кто не будет протёртое есть.

Кровью написан учебника текст,
Кровью сердец - моего и его...
Только бы выжить мне, только б успеть
Снова обнять пацана своего.


*** После меня - 2 ***

После меня отстается мой Путь,
Тот, что пройти было не суждено
Горечь потерь и свершенного жуть
И обретенья хмельное вино

Хлопот ничтожных бубновый валет,
Взлеты, паденья - и новый полёт,
То, что случится, и то, чего нет,
То, что никто про меня не поймёт.

Русский, ядреный, густой снегопад,
Каждый мой прожитый год или миг,
Месть за дотла разнесенный Белград,
Тысячи тонн ненаписанных книг,

Пуля, прошедшая мимо виска,
Сына объятья и гордость в глазах
Мутная, злая, слепая тоска
Зыбкий покой в наркотических снах

Непокоренный багровый простор
Моря и неба в закатных лучах
Губы любимой и ангелов хор,
И ощущение рук на плечах...

Я ухожу, но останется Жизнь,
Все мы не вечны на этой Земле.
Счастья ухабы, судьбы виражи...
Черная кровь на горячем стволе.


*** После меня - 3 ***

Пусть меня нет -- но остался мой Дух
Ангелом стану незримым твоим...
Хоть и давно уже взор наш потух,
Мы из-за гроба любимых храним.

Кто от напасти укроет тебя?
Кто отведет и удар, и беду?
Я пред тобою, как прежде любя,
Крепким щитом неприметно иду