Одному очень хорошему алкоголику

Ольга Ручьева
Работа, дом, бутылка пива...
Дни пролетают мимо, мимо
В глазах тоска, и гложет скука.
И нет надежды, только мука.

А годы к пенсии идут,
И всё вопят: "Капут! Капут!"
Капут судьбе, капут мечтам,
И тут капут, и здесь, и там...

Наставил стену ограждений
Ты сам. И пленником сомнений
Стал сам. Не хочешь дальше плыть,
Боишься и не хочешь быть
Тем, кто ты есть -

Учитель мудрый,
Знаток, философ остроумный,
И знатный критик, режиссер,
Умен, достоин и хитер.
И искра есть, ведь не погасла!
Но тлеет только. Жизнь напрасна?

Ты посмотри, и оглянись,
И выйди к людям, улыбнись.
Ты много знаешь и умеешь.
И в ком-то Истину посеешь!

Но мало хочешь и мечтаешь,
А только ноешь и страдаешь.
Боишься жить, творить, бороться,
Боишься снова напороться
На ту же скуку. Только вдруг
Не разомкнется этот круг!

Сам разомкнуть его не хочешь.
Ведь то, что есть намного проще:
В вине себя похоронить,
Пути сознательно закрыть,
И жить, скучая и тоскуя.
Но не о том мы здесь толкуем.

Что делать? - Вот вопрос любимый.
Ведь есть, ведь есть души порывы!
Она чуть тлеет, но жива
И хочет радости сполна!

Ведь ты же творчества натура!
Театр, кино, литература - твой интерес.
Вдруг - он воскрес! Писать и ставить можешь, можешь!
И этим ты себе поможешь!

Но скажешь: "Никому не надо..."
И дальше набираться ядом.

Не надо здесь себя ломать,
А просто волю надо дать
Своим желаниям и грезам.
И не кричать: "Все несерьезно
В мои года!" Ведь выход есть!
Твоих возможностей не счесть!

А можешь просто испугаться
И дальше тихо опускаться.
Но этот выбор - только твой.
Подумай, ты пока живой!