К Поэту

Иван Щемеров
Взгляни, Поэт: кому Ты есть?
За кем пришёл, кто встретил здесь?
К кому взлетишь, когда уйдёшь?
Что объяснишь, когда поймёшь?
К чему лететь, к чему страдать?
Зачем учиться пропадать?
Кто врёт? Кто прав? Кто ни при чём?
Какую дверь - каким ключом?

Скажи, Поэт: куда Ты есть?
В какие мысли не пролезть?
Где одиноко замирать?
Где жить, мечтать и тосковать?
О чём сказать, когда придёшь?
Куда смотреть? И где живёшь?
Где разыскать свою судьбу?
Где план, с каким вести борьбу?

Представь, Поэт: зачем ты есть?
Над кем вершишь свою ты месть?
Зачем пытаешь нервов сталь?
Зачем глядишь с мечтою вдаль?
Над чем не спишь ночами лет?
Куда уносит Тебя бред?
Где эти дальние края?
Где жизнь легка? Где буду я?

***

Поэт устал... Поэт забыл...
И в венах нету больше сил.
Удержит ли перо ладонь,
Когда в глазах потух огонь?...