Ушкуйник

Андрей Туголуков
Там, где речные перекаты
Ладье на вёслах не пройти,
Ушкуи в камышах попрятав,
Засаду ладит на пути
Ватага молодцев лихая,
Гроза озёр и быстрых рек,
На повороте поджидая,
Когда ладья замедлит бег...
Не по добычу так далече
Пришли ушкуйники шалить --
Они собрались в этот вечер,
Чтоб атаману пособить...
Давно уж сердце не на месте
У молодого удальца:
Судился путь его невесте
По воле строгого отца...
Повёз купец с приданным девку
На север, в Новгород седой,
Не замуж будто, а на спевку
С её безрадостной судьбой...
Не Отдал в жёны атаману
МеньшУю дочь, мол, под венец
Ей собираться слишком рано,
А сам тайком увёз... Хитрец!
Но люди добрые открыли
На всё ушкуйнику глаза
И, тут же, грех свой замолили,
С поклоном пав под образа...
Когда ладья остановилась,
Дружина, пересилив страх,
В бою с засадою схватилась
На топорах, да на ножах...
И вот уже кончалась схватка,
Купец, собрав остатки сил,
Булатный нож по рукоятку
В грудь милой дочери всадил...
Застыли в ужасе бойцы,
Детоубийства грех увидев,
И замирились храбрецы,
Друг друга словом не обидев...
Разбойники ушли из этих мест...
Покойно на реке купцам богатым...
Из камня вырубленный крест,
Напоминанием стоит над перекатом
О том, что было в незапамятном году,
Что атаман родимый край покинул,
Пошёл он, будто, воевать Орду,
Но не вернулся -- там, видать, и сгинул...