О сирени

Савинов Владимир
"Опять бушует псковская сирень,
в распахнутые вваливаясь окна..."
(С.А. Золотцев. Из книги сонетов
"Четырнадцать колоколов любви")


***

Давно не рву сирени я соцветья,
Когда цветёт безудержно весной,
Хочу, чтоб креп на годы, на столетья
В саду моём сиреневый настой.

Купальницы и ландыши лесные,
Как пленники, красой не отзвенев,
Уж сорваны... Ромашки полевые -
День-два стоят и вянут, ослабев.

Нет радости, когда взгляну на вазу,
Где никнет всплеск сиреневой волны.
Живой красы, отрадной сердцу, глазу,
Мгновенья жизни кем-то сочтены.

Сирень с печалью рядом не представить,
Она - восторг с безмерностью границ!
Цветёт сирень живая, чтобы славить
Весну и жизнь сияньем наших лиц!


2008 г


ссылка на фото сирени
http://max-foto.info/flowers/lilac/index.shtml

Не знаю другого поэта в России, кто бы так воспел цветущую сирень,
как Станислав Александрович Золотцев. Он настоящий Певец сирени!
Его восторженная песня звучит в стихах:
"Сиреневая песня", "Сиреневый вальс", "Сирень", "Баллада о сирени",
"Осенняя сирень", "Опять бушует псковская сирень..."; а в других
стихах сирень тоже незримо присутствует...

Сирень в моём саду на даче отныне каждой весной будет своим бурным
цветом возносить к небу память о Певце сирени, поэте Станиславе Золотцеве.