Снегири

Станислав Золотцев
Куда деваются весною снегири,
когда бушуют на земле тепло и зелень?
Откуда к нам они сегодня прилетели .
неугомонными осколками зари?

Я их на севере далёком не видал
и никогда их не видал на знойном юге.
Куда же эти красногрудые пичуги
летят весною, чтоб вернуться к холодам?

Звенят крылами декабри и январи,
и плечи белые в снега берёзы прячут.
Но по сугробам на заре отважно скачут
нерукотворными огнями снегири.

Сорву я с ветки и по-братски разделю
со снегирями гроздь мороженой рябины.
Она горчит, как будто память о любимой,
и я судьбу свою студёную молю:

- Мне снегириную отвагу подари,
и я вернусь к своей любви - к земному чуду,
как возвращаются неведомо откуда
к земле единственной зимою снегири...