Посвящение бессловесным

Александр Булынко
Александр Булынко
ПОСВЯЩЕНИЕ БЕССЛОВЕСНЫМ

Мы с тобой одной крови - ты и я…
Р.Киплинг. «Маугли»

Я утром петуху кричу "Ку-ка-ре-ку!"
И он, драчун, мне из курятника ответил.
Твержу "Му, му" корове и быку, –
Мою рубаху красную
       он издали приметил.

"Кис, кис", "Мур, мур" – наш диалог
       с блудливейшим котом,
"Тяв, тяв", "Гав, гав" –
       душевный разговор с бездомнейшей собакой.
Она ведь, сука,
       знает, что почём, –
Как раны, например, зализывать
       после кровавой драки.

Ещё хотел соседскую свинью догнать,
       пинка ей дать
За то, что лазит в огород
       и на чиновника похожа.
Всё поняла и убежала, поросячья мать,
И нагло хрюкает
       своей довольной рожей.

Иное отношенье к оленям и к лосям,
К косулям, к кабанам
       и к диким козам,
Что бродят,
       готовые к отстрелу, по лесам,
И к птицам, замерзающим
       в январские морозы.

И вместе с горечью проглотив слюну,
И влагу с глаз тайком смахнув при этом,
Иду к волку,
       что грустно смотрит на луну,
И вою вместе с ним одним дуэтом.

Наверно взаимопониманье имеет место быть
В звериных языках,
       что знаю в изобилии.
Вот жаль, что рыбы не умеют говорить,
Дельфины
       и разные ползучие рептилии.

Водой колодезной поил знакомого коня
И ноздри лошадиные
       мне добротой в лицо дышали.
...Кричал прохожим:
       – Люди, слышите меня!
Они, потупив взгляд испуганный,
       молчали.
Январь 1999 г.
===============================
ПОСЛЕДУЮЩИЕ ПУБЛИКАЦИИ:
Бессловесным. Из лирических циклов http://stihi.ru/2010/08/31/8793