Собака на сене

Анастасия Ларецкая
       
Я шутила и смеялась
Над твоей любовью пылкой.
Откровенно издевалась
Над тобою я с ухмылкой.

Я привыкла быть с тобой,
Только ты мне был не нужен… –
Точно так же мог любой
Разделить со мною ужин.

Не любила… ну, а всё ж
Покидать не торопилась,
Знала: для другой пригож,
Но с другой я не делилась.

Лестно было мне, когда
Ты бродил за мной повсюду,
И для смеха иногда
Я клялась, что верной буду…

Я с ума тебя свела,
Превратила в тень слепую,
Отовсюду увела…
Ты желал меня такую…

Ты про всех со мной забыл,
Стал игрушкой мне послушной,
О любви всё говорил,
Но мне этого не нужно.

Как-то, возвратясь домой,
С порога, сбросив приступ лени,
Ты рассказал мне об одной
Собаке, что жила на сене.

Её сено было ни к чему:
Не ела, но не отдавала…
И ты спросил лишь: «Почему?..
А ты такую не встречала?»

Ах, глупый, ну тебе ль не знать:
Её ты каждый день встречаешь…
Но не решилась я сказать
Того, что сам не замечаешь…