Лорка, 1898-1936

Дорогова Оксана


       Ровно за день до Пушкина,

       Да в другом лишь году...

       У Фуэнте-Вакерос

       Фантастичном саду

       Словно миг откровения

       В череде мрачных лет

       В умиравшей Испании

       Появился Поэт.

       Детства чистое поле.

       И божественный жар.

       И тоскливым предчувствием

       Только брезжит Виснар.

       Средь людей - как в безлюдье.

       В сердце - вечный пожар –

       В беззащитности судеб

       Проявляется дар.

       Он настолько был искренним,

       Не скрывал ничего,

       Словно в этой открытости

       Скрыта тайна его.

       Только боль и сомнения

       Он привычно берёг,

       И свои откровения

       Открывал ему Бог,

       Радость смыслом для творчества,

       И Любовь - как Закон!

       Что ж никак не закончится

       Похоронный трезвон?!..

       От июня до августа

       Тридцать восемь лишь лет -

       Между этими датами

       Не вместился поэт.

       Сердцем жадным до Истины -

       Подлецом - быть не смог.

       Что ж от этого выстрела

       Не сберег его Бог…

       ...Рядом с жаркой Гранадою

       Близ селенья Виснар…

       Обнимая Испанию...

       Мёртвый Лорка лежал...


       P.S. "Начинается плач гитары".