Лето

Геннадий Кодиненко
В горах уральская природа
Надела ситцевый платок.
Ребенком смотрит с небосвода,
Создавший эту благость, Бог.

Мой город, словно город Китеж,
Отобразился в глубине.
Храм Вознесения, как витязь,
Горит серебрян на холме.

Старушка на мостках полощет
В глуби озер житья лоскут,
И по воде, где ряски россыпь,
Утята-угольки бегут.

И вдруг лодчоночка с мотором
Летит, звеня, как стеклорез -
И сразу надвое расколот
Хрусталь град-китежных небес!

Жара и тишь. Народ с граблями
Метать копешки в лес идет.
И возвращается с груздями,
С малиной, исчерничив рот.

И вечером в капронной ванне
Со скрипом трут груздям виски.
А ребетня из дыма бани
Летит кунаться на мостки.