Бес

Роман Рябов
Перо скрипит. Шагают легионы.
Паденье царств – такая канитель.
Того, кто замахнулся на корону,
У Черной речки ждет своя дуэль.

И взведены курки. И флаг не спущен.
Слепой Гомер по свету колесит.
Я – Брут и Цезарь. А мечи – в грядущем.
И только слышен скрип земной оси.

Век золотой на вкус – одно железо.
Я верен теме. Честен, как никто.
Так почему взволнованная дерзость
На сердце жмет? И падает пальто?

Я вижу вдаль. Плывут из мрака лица.
И Русь трясут удары их сердец.
Не верь попам. Я знаю, как родиться.
Тем более, сумею умереть.

На пять мгновений планы есть. С размахом
Начать роман и завтрашний восход.
Да, кажется, мы спорили с Плутархом…
Пусть остается правым, старый черт!

Спалить бумаги в кабинете Канта.
Спасти Христа (ну до чего же тощ!)
И, дописав страницу вместе с Данте,
Почувствовать величие и мощь.

Как свято вне закона и без дома,
И просто дьявольски опасно на краю.
Терпи. Я не умею по-другому.
И отойди. Не видишь? – я горю.

Перо скрипит. Шагают легионы.
Паденье царств – такая канитель.
Я коронован сброшенной короной.
И ни при чем тут слава и дуэль.