Молитва

Роман Рябов
Ты слышишь? Взывает случайность,
Причину назвавшая Богом.
Твое красноречье – молчанье.
Рехнешься с таким диалогом.

Ведь горы я пробовал горлом
И втягивал пропасти в танец.
Действительность – это глаголы,
И нужно уметь их горланить.

Ходил я играться в песочек
В крикливой одежде кавычек.
Но сыростью пахло от строчек,
Когда мне хотелось отличий.

В глаза загляни мне и в душу
Сквозь настежь открытые крыши.
Заметь – я в окошках отдушин
Ни ликом, ни рожей не вышел.

Тебе наградить меня нечем,
И жалко дарить между прочим.
Так будь же ты свят бесконечно,
А я буду грешно окончен.

Так, перьями тыча мне в сердце,
Зачем добиваться простраций?
Вытягивать радость и детство,
Итожа все мудростью старцев?

Уйди. Я не буду мириться
Ни летописью и ни фреской.
Молиться столбам и границам
В такие моменты не к месту.

Заметь – я по-прежнему скромен.
Читал, что из праха и пыли
(местами – с довольством коровьим
и шелестом ангельских крыльев).

Теперь я простужен для роли,
И больше ни с ними, ни с вами.
Стели мне широкое поле,
Клади у дороги, как камень.

Ты против? Духовное пьянство?
Но как театральна затея!
К тебе так ревнуют пространство,
И мстят тебе смертью за время.