Эпоха Камня

Василий Репин
ПРОЗАИЧЕСКИЕ МИНИАТЮРЫ
(трисказ)

Эпоха Камня

Господь – всемогущ. Кто бы спорил. Он хлопнул в ладоши, и – «Бабах!» (хотя некоторые уважаемые умы утверждают, что чихнул, и был «Чих!») Правда – где-то посередине. Допустим, что серединой был не «Бах!», и не «Чих!», а «Хлоп!». Впрочем, главное другое. Главное в том, что последовало после этого божественного Звука. Родилось Сущее. Божественная Вселенная. Космос, пыль, камень, астероид. Планеты, луны, звезды, созвездия – всё, всё, всё. Всё, что, по своим законам, по удобным для себя правилам, по своим свободам, образовывалось в галактики и – летело, летело, летело по бескрайнему океану Вселенной, не зная конкретной цели, но имея очевидный и, в то же время, призрачный вектор – вперед.
Путь был долгий. Планеты и Солнца жили, отживали свой век и умирали. На том же или другом месте рождались другие звезды и планеты, молодые, яркие, дерзкие; и вновь они неслись вперед; то шли, то бежали, то вдруг спотыкались, но вставали и снова продолжали свой путь, сменяя и помня безвозвратно ушедших. Что там, другие и вовсе дрались насмерть. Лоб об лоб, со всей дури – жуткое зрелище: черепа разлетались в осколки, плазма – как мозги, огонь – как кровь, все вперемешку и в брызги… Катастрофа!
Это был Великий Путь. Путь Жизни к Смерти. Любой и каждый поймет этот путь, если я скажу: ТАК ИДУТ К МЕЧТЕ.

Господь сказал:
Любая песчинка и капля и пшик, будь-то луна или звезда, будь-то целая галактика или скопление галактик - не мне принадлежит, а себе.
И вот мой Первый Закон: Всё сущее, созданное мною, как и то, что родилось после, - Свободно. Всему я дал Свободу. Себе же дал нерушимое Слово никогда не посягать на эту Свободу.
Господь сказал:
Вот мой Второй Закон, последний: У всего, сотворенного мной, есть Начало и есть Конец.
Господь сказал еще:
Но есть одно исключение. Это – Вселенная. Лишь она, имея Начало, не имеет Конца. Будет так во веки веков.

Всё рожденное должно умереть; всё рождается, проживает свой отпущенный век по своим правилам, по своим законам – СВОБОДНО, - и умирает. Вот, проще говоря, пересказ этих двух божественных Законов одной строкой.
И только Вселенная, как Создатель, - бессмертна и безгранична, и безграничность тут не указывает на отсутствие Начала. Начало есть: Сам Господь Бог Начало Вселенной.
ОН – НАЧАЛО И ЖИЗНЬ И КОНЕЦ.
ОН – И ОТЕЦ, И СЫН, И СВЯТОЙ ДУХ.
ОН – И СИЛА И РАЗУМ И ИСТИНА.
………………………………………………
Так было и так будет всегда.

Господь сказал:
Я нарекаю сей период «Эпохой Камня».

13 марта 2008 г.
(не конец)