Поздняя любовь

Лариса Хоменко
Колдуньей, дикаркой, пришелицей,
Взметая сухую листву,
Играя судьбой, как безделицей,
Презрев и хулу, и молву,
В осеннем, дождливом, развенчанном,
Твоем потемневшем саду
Нечаянным счастьем невенчанным
Она накликает беду.

Руками девически тонкими
Озябшее горло обвив,
Пульсирует жилками звонкими:
Ты дышишь! Ты любишь! Ты жив!

Курлычет свое – лебединое,
Кружа над седой головой,
И там – глубоко, за грудиною –
Свивается в узел тугой.

Все краски земные поблекшие
На пыльном, дырявом холсте
Омыла капелями вешними
И вновь подарила тебе:
Зеленое, белое, синее –
До боли, до рези в глазах, –
Пощады не жди, не проси ее,
Не кайся пред Богом в слезах.

Денница волхвов и посланница
Языческих темных небес,
Случайно забредшая странница –
Твой горький и сладостный крест.