Смерть Олега Кагана

Илья Тюрин
Не позволь себе большего. Ты
Ведь не хочешь; не надо.
Не заметить каемки, черты
Скоростям твоего пиццикато.

Ты внутри у кувшина. Там нет
Ни вина, ни фигур: мы упорно
Видим красное только на свет.
Преимущество умерших - в черном.

Преимущество, ибо отдать
Больше нечего: темь. Почивая,
Наконец прекращаешь искать.
И тебя лишь искать начинают.

Эту ощупь с твоей не сравнять,
Потому что различные мифы
У обеих: надежда обнять,
Или смерть от скрипичного грифа.

-----

Ошибись хоть разок, эмпирей.
И тому, кто не ведал ошибки,
Допусти отозваться скорей,
Чем закончатся струны у скрипки.

24.11.1996