Примерный малый

Владимир Попков
Он был всегда – примерным малым,
С ВЛКСМовских времен –
Исправно посещал подвалы,
В которых – импорт погребен.

Не раз сидел – на этой сцене,
Под транспарантом, за столом,
За ним стоял - скульптурный Ленин,
Он говорил – про перелом…

Клеймил нещадно бюрократов,
Ругал губителей идей,
Бросаясь грудью на награды –
Бесстрашный воин мирных дней.

Он в спорах был – немногословен,
Лишь мягко упрекал за то,
Что слишком долго – дачу строят,
И подают не так пальто…

С утра с корзиной – тетя Зина –
Нет - домработницы шустрей!
Брала пайки в спецмагазинах
В залог - грядущих светлых дней…

Поныне – жив, поныне – в силе,
Бульдожьей хваткой держит пост
И на виду у всей России –
Грызет обкомовскую кость!

1986