Старик играет на дудуке

Татьяна Протасова
I
В ресторанном зале шумно, среди публики бездумной,
Музыкант на сцене одинок и уязвим.
Инструмент довольно странен и печалью звуки ранят.
Дарит их седой уставший армянин.

А мелодия простая, музыкант, как бог, играет.
Только сердце бьется, в нем печаль сменяет страх…
Все о чем дудук расскажет, как туман на сердце ляжет.
Но молчит старик и скорбь в его глазах.

Припев:

Шепчут губы еле слышно: “Ты храни ее Всевышний”.
И летит молитва к небесам.
А морщины, жизни строки, след прорезали глубокий.
Все по ним прочесть смогу я сам.

II
Сколько лет прошло в скитаньях, но хранит о доме память
От родного дерева оторванный листок.
Он с судьбою долго спорил и мечтал жену от горя
И от смерти уберечь. Не смог.

Льется музыки дыханье, горечью воспоминаний.
С близкими расстаться – тяжело. Но все равно
Неизбежно происходит - нас любившие, уходят,
В небеса - душа. А тело в землю, как зерно.

Припев:

Шепчут губы еле слышно: “Ты храни ее Всевышний”.
И летит молитва к небесам.
А морщины, как дороги, след прорезали глубокий,
Все по ним прочесть смогу я сам.