Последний русский витязь -С. Золотцев-

Мы Одной Крови
Станислав Золотцев
http://www.stihi.ru/author.html?stzol
ПОСЛЕДНИЙ РУССКИЙ ВИТЯЗЬ
===============================================

ПОСЛЕДНИЙ РУССКИЙ ВИТЯЗЬ
.. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. не в шутку занемог,
...Он вышел к быстрой речке,
.. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. зовущейся Псковою.
Он меч в неё бросает, булатный свой клинок,
и на песок садится с поникшей головою.

Последний русский витязь
.. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. смертельно изнемог.
Иссечена кольчуга и на плечах обвисла.
Себе уже даёт он смиренности зарок,
в своём служенье ратном
.. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. не видя больше смысла.

И в штурмах, и в осадах не из последних был
последний русский витязь,
.. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. совсем не из последних.
Но столько лет он тратил
.. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. свой громобойный пыл,
а все его победы в боярских гнили бреднях.

Он изнемог, забрало
.. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. подняв, ходить на рать,
сограждан заслоняя щитом, душой и телом,
когда у них законы вершит удельный тать,
когда измена стала почти почётным делом.
И шайки чужеземцев кровавый свой содом
уже затеять рады у стен святого града -
а земляки на вече вопят, что всё - путём,
и пастыри вещают, что всё идёт, как надо!

А те, с кем локоть к локтю,
.. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. плечом к плечу стоял
последний русский витязь
.. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. на поле смертной брани -
давно уже истлели...
.. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. А тот, кто выжил, стал
прислужником в торговле и в княжеской охране.

И не с кем оборону держать и мчать в набег.
И даже не с кем чару поднять на братской тризне.
И права нет на подлый пенять народ и век:
он сам их преумножил своею ратной жизнью!

Последний русский витязь...
.. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. Он впасть не может в грех
отчаянья, унынья душою православной.
И рядом со слияньем двух заповедных рек
идёт он в поединок, последний и неравный.

...Вы видели скрещенье Великой и Псковы,
.. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. где древний град вознёсся?
Взгляните - и дивитесь,
как в небеса восходит, не преклонив главы
пред вечностью седою
.. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. ПОСЛЕДНИЙ РУССКИЙ ВИТЯЗЬ...

2004