В полуденных садах шаги неторопливы

Валерий Ясов
В полуденных садах шаги неторопливы.
Здесь не родится крик и не умрёт прибой.
Всё тем же серебром печалятся оливы.
Порхает даль косынкой голубой.
Волна волну не повторит.
Лишь горсть песка на жалобы прибрежий.
Лишь месяц холодно горит.
На набережной тени свежи,
черны. И тихо, не спеша,
ползут, в аллеях застывая.
Слежу я за звездою не дыша,
и рвётся в высь акаций снежных стая.
Но шеи тополей луною зелены
и ветром правлена песчаная дорога.
Следы отпрянувшей волны,
где берег тянется полого.
Прощальных слов не услыхать в прибое.
Всё морем кончилось,
а сзади желчь земли.
И обрывается земное,
как лист в предветрии зимы.
Ты не взойдёшь на хрупкий холм волны
считать прозрачные и белые приливы…
Там, за звездой уже идут волхвы -
В полуденных садах шаги неторопливы.