Над Арктикой туманы и дожди

Владимир Лахно
       Посвящение другу
       Ивану Оплетаеву

Над Арктикой туманы и дожди,
Прибой ломает паковые льдины.
Любимая, ты скоро нас не жди –
Уходят в автономку субмарины.

Качает океанская волна
Подлодок несгибаемые спины.
Не плачь, не плачь, красавица жена,
Придут домой из плаванья мужчины!

Задраил люк над рубкою старпом,
Мы рвёмся в неизвестность и глубины.
Подлодка – наш второй родимый дом,
Где судьбы и задания едины!

Здесь жизнь на всех, как Родина – одна
И праздникам особые причины.
Под толщей вод невидимы шторма,
Зато – настолько ближе дно пучины.

Мы совершим вдоль шарика виток,
Прорвав заслоны ярости и мины.
В отсеках даже воздуха глоток
Здесь делят поровну матросы и старшины.

Как жаль, давно забыты паруса,
Корветы, шлюпы, барки, бригантины.
На пирсе ждут и верят в чудеса:
Пусть вынырнут подлодки, как дельфины.

Качнёт их океанская волна,
Омоет несгибаемые спины.
Ты верь, ты верь, красавица жена,
Придут домой из плаванья мужчины!