Мышь тоже зверь

Владимир Гоммерштадт
 

Мышь —
тоже зверь!

Хоть с виду серый,
но,
по натуре, шебутной.

Он
по ночам,
идя на дело,
гремит посудой.

За
стеной,

в особенности под вагонкой,

он
нечто
сложное творит —

архитектурный дар
мышонку
с
младенческих ногтей привит.



Душа
мыша

так безобидна!

Такую душу загубить,
да не одну… весьма постыдно!

Кота бы надо заводить.

Но,
кот,
мер-р-рзавец,

съест сметану,
и рыбку подавай ему,

маравкать станет непрестанно,
чуть что ему не по уму.

Кусок не выклянчит последний —
так просто-напросто сопрёт.

Мышь,
с ним в сравнении,
б е з в р е д н е й.

И
я
вздохнул:
«Ну, пусть живёт…».



И вот, живём!

В семье мышиной мне уваженье и почёт,
за мною лучшая перина, а тапочки…
давно не в счёт.

Да, были тапочки…

Но, детям
нужна
подстилка.

Для детей
всем жертвуют —

и тем,
и этим.

Жизнь не прекрасней ли вещей!



Люблю
смотреть,
когда мышата
резвятся мило на окне,

пищат,
красавцы:
«Папа, папа!» 

И папа-мышь кивает мне.

Обычаи
мышей
усвоил:

средь них —
почётный гражданин.

Мы наш, мы новый мир построим.
Чей будет лучше…

Поглядим!