Разговор со смертью

Ирина Савицкая
Ну что ж, входи, коли пришла,
Моя холодная, печальная.
В камине теплится зола –
Погрейся, ведь дорога дальняя.
Я не ждала тебя теперь,
Еще и письма не написаны,
Еще стучится кто-то в дверь,
Еще летаю в звездной выси я.
Давай налью тебе вина,
Ты, мной не прошенная гостья,
Что так пронзительно бледна,
И в старом платье не по росту?
Присела тихо у окна
И смотрит темными глазницами,
И вдруг заплакала она,
Как будто дрогнула ресницами.
И низким голосом своим
Сказала:”В смерти нет покою,
Там все тоскуют по живым,
Лишь одиночество со мною”.
Зачем мне жалуешься ты,
Качая скорбно головой.
И мрачный отблеск темноты
Играет с мертвою листвой.
Ночная бражница моя шепнула:
“Судьбы все по лицам
Читаю. Не брани меня”.-
И вышла, скрипнув половицей.