Между... проза

Василий Быков
зажат между небом и землей...
и вокруг линия горизонта, на которой появляются и исчезают солнце и луна... звезды и их падения. когда в море - на горизонте ищу полоску суши... когда на суше ищу когда же появятся горы. чтобы взобраться на них... и увидеть еще дальше... новые моря и новые суши... еще более высокие горы...
зажат между духовным и телесным миром...
и только мысли пролетают галопом. то о красоте восхода, то о голодном желудке; то о чувстве любви, то о незатейливых плотских утехах... и чем выше бывают мысли - тем чаще желудок напоминает о себе... чем чаще забочусь о теле - тем больше хочется чего-то возвышенного...
зажат! а по ощущениям - постоянная балансировка на лезвии...
свободен! могу делать что хочу... и вроде бы можно взлететь душой в землю или упасть телом в небо...
но нет!!! и то и то ложь! ...постоянно какое-то разбирательство в себе... что есть дух и что есть плоть... якоря... они меня держат, возносят и опускают ... или отпускают... пока не понял...
пока я между душой и землей... небом и телом...